El trompo alimenticio es la una nueva manera de clasificar los grupos básicos de alimentos para una alimentación saludable de acuerdo a las recomendaciones nutricionales para la población venezolana.
Este método fue
creado por el Instituto Nacional de Nutrición en el año 1999 y reemplaza
al viejo patrón de referencia, el trébol de los grupos básicos de
alimentos, creada también por el instituto y que se mantuvo vigente
desde 1993.
El trompo
alimenticio está dividido en 5 grupos: las proteínas, las hortalizas y
frutas, los carbohidratos, las grasas y los dulces.
Está compuesto por
los granos (caraotas, lentejas, arbejas), cereales (maíz, trigo, cebada,
arroz) tubérculos ( papa, ñame, ocumo) y plátanos. Se recomienda
incluir dos de estos alimentos solos o combinados en todas las comidas.
Compuesto por
hortalizas ricas en magnesio, potasio y sodio (berenjena, auyama,
zanahoria, remolacha, calabacín) y frutas (lechosa, naranja, fresa, uva,
patilla, piña, melón, cambur) que aportan los minerales principales y
energía para la función normal de los sistemas del organismo. Consumir
por lo menos cinco raciones crudas o cocidas al día.
Las proteínas:
Se encuentran todos los derivados de la leche de vaca y cabra, carnes
(res, pollo, pescado) y huevos necesarios para la formación de tejidos.
Incorporar una o dos raciones por comidas.
Los Dulces: Como azúcar, miel o papelón, se recomienda una sola porción al día ya que puede que se le aceleren los trigliceridos del hombre.
Las Grasas: En
este grupo se encuentran los aceites, mantequillas, margarinas,mayonesa
ya que puede hacer que desmejore la calidad de vida del hombre.
El trompo
alimenticio clasifica los 5 grupos de alimentos, los tres primeros son
básicos; se encuentran las proteínas: carnes, necesarios para la
formación de tejidos, en el segundo hortalizas y frutas que aportan los
minerales principales y energía para las funciones normales de los
sistemas del organismo, el tercer grupo las calorías y los
carbohidratos; granos, cereales, tubérculos, los otros dos grupos están
los misceláneos que son las grasas: mantequillas, margarinas, calorías
complementarias, igual que los azúcares.
Al lado del trompo
se encuentra el guaral (cordel), representa la ingesta de agua y un
muñeco haciendo deportes, esto junto a la alimentación balanceada
garantiza un individuo saludable.
Tanto niños como
adultos deben tomar el hábito de las actividades físicas y evitar el
sedentarismo, porque conlleva a diferentes complicaciones en el
organismo.
¿Qué alimentos deben estar en un plato?
Para saber cuál es
la cantidad de cada alimento que se debe comer, no hay necesidad de
sentarse a la mesa con una báscula o balanza, ni con una tabla de
composición de alimentos, basta con tener en cuenta algunos principios
elementales.
me encanta
ResponderEliminarCONCHALE >:v DIGAN TODO LOS BENDITOS ALIMENTOS EN ESPECIFICO UNA POR UNA >:U
ResponderEliminarssssssssssññññññññññññññ
ResponderEliminarEni Ayuwoki
ResponderEliminarEni Ayuwoki
ResponderEliminarEni Ayuwoki
ResponderEliminarok loare
ResponderEliminarfantastico
ResponderEliminaresta increible
ResponderEliminarque
ResponderEliminary yo esperanding a que la imagen se viera mejor :')
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