lunes, 22 de mayo de 2017

Receta de Hamburguesa de Lentejas





Esta receta para hacer hamburguesa de lentejas es una receta indicada tanto para veganos y vegetarianos, como para aquellos que les guste probar recetas diferentes a las tradicionales. Es sencilla de preparar y seguramente te sorprenda su sabor, anímate a prepararla en casa. 

Ingredientes:

- 400 gramos de lentejas en remojo
- 75 gramos de harina de trigo
- Una cebolla grande
- Tres dientes de ajo
- Unas ramitas de perejil fresco
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen

Preparación:

En esta ocasión vamos a preparar una hamburguesa sin carne, que se sustituye en esta caso por lentejas, que le van a dar una textura y sabor muy rico y sorprendente a la misma. También es una forma estupenda para que los niños coman lentejas de una forma diferente a la habitual, por lo que resulta más interesante aprender a prepararla. Te vamos a detallar el proceso para que te resulte sencilla su preparación por si te animas a prepararla en casa, ya verás cómo te va a gustar el resultado final.

Para hacer esta receta lo primero que necesitamos es tener las lentejas ya cocidas, para que estén bien tiernas y poder emplearlas en esta preparación. Se pueden preparar en casa, cociéndolas de forma tradicional, pero en este caso os recomendamos emplear unas lentejas de bote, que vienen ya listas para utilizar en la cocina, ahorrándonos tiempo, y que además las hay de marcas conocidas que son de muy buena calidad. Es interesante utilizar un tipo de lenteja como es la pardina, que es pequeña y muy sabrosa, con una piel muy fina, lo que la hacen muy agradable de comer.
Una vez nos pongamos a preparar la receta, debemos tener las lentejas cocidas y bien escurridas, para poder triturarlas y formar con ellas un puré. Es mejor no triturar demasiado las lentejas, ya que no buscamos un puré fino para comer, sino que es mejor o no triturar demasiado las lentejas o bien triturar únicamente la mitad o así, con lo que conseguiremos tener una base más adecuada para formar después las hamburguesas de lentejas, que si las hacemos triturando mucho el puré nos va a costar darles formas y cocinarlas. 

Cuando tengamos las lentejas trituradas de la forma que os hemos indicado, las echamos sobre un recipiente para continuar agregando el resto de ingredientes que vamos a emplear en la receta. Pelaremos los dientes de ajo y la cebolla, y los vamos a picar muy finitos, con un cuchillo o picadora, o bien los rallamos, y los echamos junto con las lentejas. Agregamos el perejil fresco, lavado y picadito, y también agregamos la harina de trigo y salpimentamos al gusto para después mezclar todo lo mejor posible, amasando todo mejor con las manos, hasta formar una mezcla compacta. Si es necesario agregamos más harina para compactar a masa y poder trabajarla más fácilmente. 



Dejamos que la masa repose en la nevera sobre una o dos horas, para que se compacte un poco más. Después iremos formando bolas con la masa y les iremos dando forma de hamburguesa con las manos, aplastando las bolas de forma suave, sin deshacerlas e intentando que queden con una buena forma. Al acabar pasaremos las hamburguesas por una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen bien caliente, friéndolas por ambos lados hasta que estén bien doradas por fuera y bien cocinadas por dentro, lo que haremos a fuego medio, para que no se quemen por fuera. Al finalizar ya estarán listas para comer, y las vamos a servir acompañadas de alguna guarnición o bien de forma clásica, metida en pan de hamburguesa y con los ingredientes habituales. Esperamos que disfrutéis de esta curiosa receta de hamburguesa de lentejas



Los principales valores nutricionales de las lentejas son:

· Calorías: 303,85 kcal.
· Grasas: 1,72 g.
· Colesterol: 0 mg.
· Sodio: 23,96 mg.
· Carbohidratos: 40,64 g.
· Fibra: 17 g.
· Azúcares: 1,12 g.
· Proteínas: 23,21 g.
· Hierro: 8,23 mg.
· Calcio: 69,79 mg.
· Vitamina A: 10 ug.
· Vitamina B3: 6,62 mg.
· Vitamina B12: 0 ug.
· Vitamina C: 3,45 mg. 

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